Акционерное общество «Боровичский молочный завод»
В небольшом кирпичном здании на пересечении улиц Ленинградской и Кропоткина первоначально располагались гончарные мастерские , а в 1934 году была налажена переработка молока. Это было началом деятельности Боровичского молочного завода.
При заводе существовало несколько охладительных пунктов : в Перелучах, Кончанском-Суворовском, Опеченском Посаде и в Травкове. Вырабатывались, в основном, молоко, сметана и творог.
В 1961 году была проведена первая реконструкция завода. Завод развивался. Пик переработки молока пришелся на 80-е годы. Ежедневно на заводе перерабатывалось до 120 тонн молока.
В это время заводом руководила Захарова Надежда Федоровна, отработавшая директором 32 года. На смену ей в 2001 году пришла Манторова Светлана Петровна. С 2007 года генеральным директором стала Фомина Светлана Нальбиевна.
АО «Боровичский молочный завод» - предприятие с обширной многолетней историей, в 2024 году ему исполняется 90 лет. Завод до сих пор хранит традиции производства продукции из экологически чистого сырья, которое закупается только у проверенных поставщиков из Новгородской и Вологодской областей.
Завод выпускает более 30 наименований натуральных продуктов: молоко, сметану, ряженку, кефир, йогурт фруктовый, кисломолочный напиток «Бифидок» и «Снежок», нежный сыр «Адыгейский», творог 5 % и 9%, масло сливочное «Крестьянское», масло сливочное «Шоколадное», массу творожную с различными наполнителями , майонез «Провансаль» .
Боровичский молочный завод, в отличие от многих производителей, выпускает «живой» кефир, приготовленный на кефирных грибках, без чего невозможно получить настоящий кефир, оказывающий благотворное влияние на организм человека. Не меньшей пользой обладает кефир, обогащенный бифидобактериями. «Бифидок»- питательный, нормализующий микрофлору кишечника кисломолочный напиток. Прекрасно подходит людям, следящим за своим весом и здоровьем, натуральный творог 5% и 9% жирности.
Боровичский молочный завод, помня советские традиции, выпускает продукцию в бутылках: молоко (3,5%), молоко топленое, сливки, коктейль молочно-шоколадный. Продукция имеет небольшой срок годности, что говорит об отсутствии в ее составе химических консервантов.
Продукция Боровичского молочного завода пользуется большим спросом как в Боровичах, так и за его пределами : в Новгородской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Тверской областях.
На протяжении ряда лет молочные продукты Боровичского молокозавода отмечаются дипломами различных конкурсов и отраслевых выставок.
Генеральный директор – Мустафаев Мубариз Фаррух Оглы.
Юридический и фактический адрес: 174411 Новгородская обл., г. Боровичи, ул.Ленинградская, д. 65.
Из истории завода
Завод пережил и годы подъема производства - 70-80-е годы и годы перестройки и акционирования – 90-е годы. В 70-80-е годы сельское хозяйство района активно развивалось. Молока в сутки в сезон поступало до 120 тонн.
Приходилось расширять ассортимент. Наряду с молоком во флягах, фасовали его в стеклянные бутылки, сметану и творог отпускали в торговую сеть во флягах. Позднее стали фасовать сметану в полистироловые стаканчики, творог – в пергамент.
Это был период жесткого регулирования цен на отпускаемую продукцию со стороны государства, период плановой системы народного хозяйства страны.
До предприятия доводились планы поставок молпродукции на Север и город Ленинград. На местный рынок продукция отпускалась по фондам торгующих организаций: пищеторга, ОРСа, комбината Огнеупоров, треста общественного питания, РАЙПО и др.
На Север и Ленинград продукцию отгружали в деревянных бочках весом от 70 до 100 кг вагонами-рефрижераторами.
Поступление молока на завод ежегодно увеличивалось, расширялся ассортимент. Ежедневно на заводе перерабатывалось до 120 тонн молока.
Стали вырабатывать кисломолочную продукции.: кефир, ряженку, снежок, напиток «Коломенский» , а также масло сливочное. Требовались дополнительные площади для установки нового оборудования. Возникла острая необходимость строительства нового молочного завода в г.Боровичи.
В Новгороде уже был построен новый молочный комбинат, в Старой Руссе – сырзавод. Министерство молочной промышленности приняло постановление о строительстве молочного комбината в г.Боровичи. Была выбрана площадка под строительство и в 1984 году строительство началось. Но мечте о новом заводе не суждено было осуществиться. В связи с перестройкой строительство завода было остановлено в 1991 году и началась распродажа уже завезенного на 90% оборудования.
В 90-е годы началось акционирование предприятия. Не все предприятия, получив самостоятельность в развитии производства, выстояли. Половина предприятий молочной промышленности области перестали существовать.
Наступили другие времена… Но всегда в любое время судьбу предприятия вершили люди.
Завод постоянно ощущал нехватку рабочих рук и ежегодно принимались на работу молодые специалисты- выпускники средних и высших учебных заведений молочной промышленности. Многие молодые специалисты после отработанного срока остались работать на заводе. Так и сейчас продолжают работать на заводе бывшие молодые специалисты: главный бухгалтер Прянишникова Татьяна Ивановна и нынешний директор Мустафаев Мубариз Фаррух оглы. Это основное руководящее звено завода.